先前提到Ica有四大景點:白蘭地發源處Pisco(Click)、鳥島Ballestas(Click)
、沙漠綠洲Huacachina(Click)、納斯卡線Nazca lines(Click)
而Ballestas群島位於Ica南部,島嶼主要由岩石組成。
而這些島嶼是許多海洋動物的棲息地,
如鸕鶿(Guanay cormorant)、藍腳鰹鳥(blue-footed booby)甚至海獅與海豹等。
所以Ballestas又有秘魯的小加拉巴哥群島(Galapagos Islands)之稱。
當然,除了多樣的生物之外,
這裡最有名的景點就是在前往 Paracas半島路上會看見大型的雕刻- 燭台(El Candelabro)
(資料來源:wikipedia)
前往登船口的途中有不少賣Tour的店家,這裡不僅可以乘船去鳥島(Ballestas),也有其他水上活動可選擇。
也不少商家販賣戲水用品,但品質都不佳。
秘魯日常早餐,麵包夾蛋,其實跟台灣早餐店沒有差太多嘛!
港口頗為簡陋,但還算乾淨。
Paracas居然有人把鵜鶘(Pelican)當寵物養,不僅取名字,叫牠還有反應,會衝過來!
Paracas遊客中心,外觀滿新的!
有不同Tour可選
也有簡餐
登船口
前一日入住的飯店就在旁邊而已
這次Tour搭乘的小遊艇,還算滿穩的,
沒有頭暈,亦沒有太重的油耗味。
登船前領隊給了這張鳥類介紹圖,不過實際上認得出來的只有幾隻而已。
剛剛合照的鵜鶘,立刻密密麻麻的出現在眼前!
這天天氣適合出航,所以也看到不少遊艇也在觀光遊覽。
鳥島的動物是多到十分密集的,想當然爾多少會有些味道。
不過這些味道不至於刺鼻,稍微用口罩遮掩一下即可。
非常幸運的居然看到成群的海豚了!
洪堡企鵝(Humboldt Penguins)是秘魯唯一的企鵝,
也是除了加拉帕戈斯企鵝外,生活在最北邊的企鵝。
鳥島上數量龐大的鳥糞也曾為秘魯帶來經濟奇蹟,因為鳥糞中的氮和磷可以作為炸藥與肥料。
甚至在1979-1883引起了太平洋戰爭,也稱作硝石戰爭(Guerral del Salitre)或鳥糞戰爭。
位於Ica南方的Atacama沙漠在18世紀中時被發現有大量的鳥糞、銀礦與硝石。
其中,鳥糞不僅可以作為肥料,成分當中的氮和磷更可提煉為炸藥。
因此這些自然資源可為南美帶來龐大的經濟效益。
當時的Atacama沙漠立刻從不毛之地轉變為兵家必爭之地!
秘魯聯合玻利維亞共同抵抗智利的侵犯,沒想到卻輸掉了這場戰爭,
自此之後,玻利維亞失去出海口,成為內陸國。
而秘魯也將南部省份割讓給智利。(資料來源:wikipedia )
海獅受古老的莫切文明(與Nazca文明同時期,約在西元元年至西元八百年)崇拜,
成為海洋的神靈,並受到漁民的崇敬。
雖然牠們在陸地上緩慢移動,但海獅是海洋中非常有效的捕食者。
而且牠們的吠叫聲在群島是非常震耳欲聾的。(資料來源:Peru Hop )
滿山滿谷的鳥,不過近年來因為過度捕撈與棲息地破壞已造成數量減少。
燭台(El Candelabro)是秘魯pisco灣北面一處著名的史前遺跡,時代可追溯至西元前兩百年。
而當時此區域正處於Paracas文明(比Nazca文明早,故Nazca文明有許多地方都受其影響),
雖然如此,但考古學家仍未確定此燭台是否為Paracas人創作。
對於這個偉大的雕刻,目前有幾種說法:
1.因為燭台長得很像三叉戟,而三叉戟又是印加神話中創造神Viracocha手握的聖物,
所以推斷這與印加的偶像崇拜有關。(資料來源:wikipedia )
傳說,Viracocha在黑暗時期從的的喀喀湖中現身,並創造了太陽星星和月亮,更創造了人類。
2.也有考古學家認為這與當時的宇宙觀有關,認為燭台像是一棵樹,上面連接上天,中間代表人間,並以縱軸與地下世界連結。
3.當然,也有人認為這裡畢竟是海邊,而燭台僅是當時提供水手們分辨方向的地標。
(資料來源:wikipedia )
曾有不少旅人將Ballestas鳥島比喻為窮人的加拉巴哥群島(Galapagos Islands),
如果有經過秘魯南部又有多餘的時間是可以來走一遭的。
此外,Ballestas讓人最驚訝的就是燭台遺跡了,比起納斯卡線來說,
因為Ballestas的小遊艇可以靠遺跡非常近,更能感受到遺跡的偉大!
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